"Инструмент борьбы за народные интересы". Статья заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова в газете "Правда"

Чем отличается работа фракции КПРФ в Госдуме от деятельности депутатских образований других партий? Дисциплиной? Да! Коллегиальностью? Несомненно! Глубиной проработки идей и предложений? Конечно! Есть и ряд других принципов, на которых строится работа фракций КПРФ в законодательных органах .

Прежде всего вспомним положение Программы КПРФ: «Партия организует и поддерживает различные формы внепарламентской и парламентской борьбы, включая массовые протестные акции, забастовки и другие формы гражданского сопротивления, предусмотренные международными конвенциями о правах человека. КПРФ рассматривает парламентскую борьбу как борьбу классовую, в которой недопустимы компромиссы с антинародным курсом нынешней власти. Только при этом условии может быть действенной связь массового протестного движения с парламентской деятельностью коммунистов».

Сразу отметим, что фракция КПРФ в Госдуме всегда боролась с ограничениями гражданских прав и свобод, с попытками власти зажать свободу слова и собраний трудящихся. Мы решительно против всё более густого частокола рогаток при организации массовых акций протеста. Свой депутатский статус наши товарищи постоянно используют, когда у населения остаётся только один способ высказать свою позицию — в ходе публичной встречи с депутатами. Весьма характерно, что даже эту скромную возможность выразить своё мнение «Единая Россия» пытается отнять у людей своим репрессивным законодательством. Будучи политическим инструментом партии, депутатские фракции КПРФ разъясняют позицию партии в обществе, реализуют наши инициативы. Этому подчинена вся законотворческая, экспертная и иная деятельность коммунистов. Предмет наших постоянных усилий сегодня — реализация положений предвыборной программы КПРФ «Десять шагов к власти народа». Задача депутатской вертикали партии — превращать их в конкретные законопроекты.

Принципиальный, классовый характер парламентской борьбы коммунистов воплощается в ходе обсуждения бюджетов. Наша позиция голосовать против их принятия чётко аргументирована. Главный финансовый документ страны прямо отражает буржуазную суть существующей системы, а потому и соглашаться с ним мы не считаем возможным.