Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
«Торжество вандалов будет мимолётным». Анастасия Удальцова о сносе памятника Освободителям Риги

«Торжество вандалов будет мимолётным». Анастасия Удальцова о сносе памятника Освободителям Риги

- Снос памятника Освободителям Риги – это непростительное преступление против человечества и человечности, это варварский акт, не только оскорбляющий память всех участников Великой Отечественной войны (в том числе и латвийцев), но и несущий в себе угрозу будущему латвийского народа.

Ведь в сложившейся ситуации памятник важен не как произведение монументального искусства, но как символ величайших нравственных достижений человечества, осуществлённых под знаменем одного из самых справедливых учений в истории – под красным знаменем коммунизма.

Уничтожение этого символа даёт исчерпывающее представление о текущем (прямиком из 1991 года) курсе латвийских властей, стремительно отдаляющихся не только и не столько от России, сколько от гуманистических идеалов подлинной свободы, социальной справедливости и интернационализма, и вследствие этого неизбежно приближающихся к шовинизму, фашизму и животному национализму. Чего только стоит недавний призыв президента этой страны изолировать «нелояльную государству» русскоязычную часть населения! Такой курс антинародных властей неудержимо толкает бывшую Латвийскую ССР в бездну.

На этом фоне видится отрадным тот факт, что, несмотря на десятилетия тотальной пропаганды, государственного насилия и полицейского произвола, латвийское гражданское общество по-прежнему имеет силы для сопротивления наступающему мраку, для борьбы за свою неискажённую историческую память и своё прогрессивное будущее. 24 августа, вопреки нарастающему валу репрессий, сотни жителей Риги вышли к демонтируемому монументу, установленному когда-то на средства латвийских трудящихся, чтобы выразить протест против его подлого разрушения. 14 человек были задержаны.

Верю, что торжество вандалов будет мимолётным, а их «победа» над прошлым обернётся сокрушительным поражением в ближайшем будущем. Историческая роль России в борьбе с гнусью фашистской архаики далека от завершения. После окончательного очищения братской Украины было бы правильным протянуть руку помощи и Латвии, и другим прибалтийским республикам.

До тех же пор всемерная защита и поддержка проживающих в этих странах соотечественников должны стать для нас задачей первостепенной важности. А эта задача, конечно же, не может быть решена без активного участия представителей лево-патриотической коалиции, без осуществления «левого поворота», жизненно необходимого во всех без исключения сферах нашей жизни. Фашизм и крайний национализм (впрочем, бывает ли другой?) – это абсолютное историческое зло, омерзительное в каждой своей разновидности. Зло, которое должно быть – и будет! – уничтожено насколько возможно быстро, безжалостно и окончательно.

 
www.izhevskinfo.ru