Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
КПРФ предлагает серьезно изменить выборное законодательство Печать

КПРФ предлагает серьезно изменить выборное законодательство

В КПРФ закончили разработку проекта Избирательного кодекса, который планируется внести в Госдуму уже осенью. Документ предполагает отмену многих нововведений законодательства о выборах последнего времени, включая электронное голосование, трехдневное голосование и так называемое голосование на пеньках, а также возврат графы «против всех».

Проект Избирательного кодекса, подготовленный коммунистами, должен закрепить основные требования к проведению всех выборов и референдумов в России. Основная его цель — демократизация российского избирательного законодательства и обеспечение избирательных прав граждан при сохранении основных принципов федерализма.

Авторами предлагается ввести в законодательство 20 основных нововведений, часть из которых фактически отменяет недавно введенные правила и возвращает избирательную систему к прежним требованиям.

Среди таких предложений возврат к однодневному голосованию вместо трехдневных выборов, с которыми оппозиция связывает массовые фальсификации.

Также, несмотря на пожелания главы ЦИК Эллы Памфиловой в адрес всех, кому не нравится дистанционное электронное голосование, «идти лесом», проект КПРФ предполагает отказ от ДЭГ уже в 2022 году.
По мнению авторов Избирательного кодекса, ДЭГ нарушает право на свободу и тайну голосования.

Еще одно нововведение последних лет, от которого КПРФ предлагает избавиться, — голосование на придомовых территориях. По мнению авторов инициативы, такая практика нарушает основные принципы голосования и неприемлема для демократического общества.

Последнее предлагаемое изменение, которое касается введенных недавно правил, — применение видеонаблюдения. Предлагается всегда использовать видеокамеры, а при наличии такой технической возможности транслировать видеоряд в интернет. Сейчас видеонаблюдение на выборах — необязательное требование.

Затрагивает проект Избирательного кодекса и более устоявшиеся российские избирательные практики: например, проводить все выборы в последнее воскресенье марта, чтобы повысить явку, а также отменить «муниципальные фильтры», которые требуют от кандидатов в губернаторы собирать подписи среди региональных депутатов.

Кроме того, инициатива предполагает введение ограничений на изменение избирательного законодательства (применять только нормы, вступившие в силу за полгода до назначения выборов); исключение из числа избирателей на региональных выборах призывников, которые служат в чужом для себя субъекте; введение агитационных митингов и восстановление графы «против всех» в бюллетенях.

Также предлагается бороться с «паровозами» — практикой, когда кандидат с большим рейтингом появляется в списках определенной партии, а после победы отказывается от полученной должности, из-за чего ее занимает следующий за ним в списках политик. По мнению коммунистов, эту практику активно использует партия власти.

Разработку проекта Избирательного кодекса возглавил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков. По его словам, документ планируется вносить в нижнюю палату уже осенью. Коммунист считает действующую в России избирательную систему несовершенной. По его словам, раньше она была более демократичной, а сейчас «система рушится».

"Власть отчуждается от народа. Всё живет само по себе, мы перестаем функционировать в качестве правового и демократического государства. Это основа современного государства: у нас не рабовладение и не феодальный строй. Даже ранние буржуазные демократии предполагали выборы, хоть и существовала разница между бедными и богатыми", — заявил Юрий Петрович.

Он подчеркнул, что в сфере избирательного права существуют общепризнанные мировые нормы, которые в России никогда не оспаривались.

 
www.izhevskinfo.ru