Кольцо сжимается: ни один фальсификатор итогов выборов не избежит наказания

Со всей страны продолжает поступать информация о неминуемом наказании, которое грозит членам и председателям избирательных комиссий за фальсификации во время проведения голосования. Закон не щадит ни одного нарушителя.

Так, в городе Златоусте председателя избирательной комиссии участка №55 Аллу Лутошнику признали виновной в фальсификации документов на выборах губернатора Челябинской области осенью 2019 года. Женщина внесла сама (и потребовала того же от секретарей) данные людей, которые не пришли на голосование. Несмотря на положительные характеристики, Лутошкина признана виновной в совершении УГОЛОВНОГО преступления и оштрафована.

В Саранске экс-председатель УИК, заслуженный работник культуры Республики Мордовия Аделина Щадова тоже получила статус «уголовницы» за подделку избирательных документов в пользу партии «Единая Россия» на выборах 18 сентября 2016 года. В течение двух недель, предшествующим Дню голосования на выборах депутатов Госдумы и Госсобрания Мордовии, госпожа Щадова ставила в бюллетенях отметки в пользу указанной партии, а также заполнила два списка избирателей с вымышленными паспортными данными и расписалась от их имени. Подделала она и подписи коллег — членов ТИК. Казалось бы – уважаемая пожилая женщина, учитель музыкальной школы, но рискнула своим положением и уважением жителей. За махинации на выборах она была приговорена к 1,5 годам лишения свободы условно.

За аналогичные преступления сразу пять членов избирательной комиссии, в том числе председатель, стали фигурантами уголовного дела по фактам фальсификации на выборах в Республике Коми. В итоге четыре члена комиссии получили по 1,5 года лишения свободы условно, пятая соучастница – год.

Как сообщают инсайдеры, по распоряжению из Москвы в настоящее время готовятся к передаче в правоохранительные органы полные списки членов ЦИК, ТИК и УИК Удмуртской Республики. Цель – оперативное возбуждение уголовных дел по «горячим следам» в случае фальсификации процесса и итогов голосования на выборах главы Удмуртии и депутатов Госсовета УР.

Более 1200 наблюдателей от КПРФ будут пристально следить за каждым членом избирательных комиссий и незамедлительно передавать информацию о нарушениях. Мы – за честные выборы!